Alcuni consigli

Se in fase di stappatura si rompesse la testa del tappo è consigliabile evitare di utilizzare il cavatappi subito, può essere pericoloso! È bene forare con un ago il resto del tappo affinché fuoriesca un po’ di gas carbonico e poi stappare con cavatappi.

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Il secchio del ghiaccio è la miglior soluzione per raffreddare rapidamente una bottiglia di champagne e per mantenere la temperatura.

La dose migliore di una bottiglia di Champagne è la magnum.

Il gas contenuto in una bottiglia è di 6 atmosfere, come la somma della pressione delle quattro ruote dell’automobile.

Per meglio gustare lo champagne è ottimale utilizzare le flûte o bicchieri a tulipano alti ma dal fondo a V, ciò evidenzierà il perlage e le sue catenelle.

Inserire un cucchiaino nel colla della bottiglia aperta non serve a nulla. Ottimale un tappo “champagne stopper”.

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Le temperature di servizio per i giovani champagne sono fra 6 e 8 gradi mentre fra 8 e 10 per i millesimate e le cuvée.

Un’ipotetica successione a tavola se si pasteggia a Champagne sarà: Cremant per l’aperitivo, A seguire Brut, Brut Blanc des Blancs, Rosé, Cuvée special, Millèsimé (a crescere per annata) e terminare con Demi-Sec.

 

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